Меню сайта
Категории раздела
Экипировка [17]
Тактика [10]
Вооружение [4]
Фоторепортажи и фотообзоры [22]
Новости [11]
База знаний [7]
Справочная информация
Лирика [3]
Статьи и прочие материалы на военную тематику.
Мини-чат
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чт, 2021-10-21, 15:39
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Экипировка

Мульти-ландшафтный камуфляж PenCott™
Много-ландшафтная расцветка камуфляжа PenCott™ компании Hyde Definition (PenCott™ multi-terrain camouflage pattern) представлена на рассмотрение в качестве камуфляжа армии США следующего поколения.
Демонстрируя свою много-ландшафтную универсальность, три расцветки PenCott™ были представлены на рассмотрение в качестве материала для одежды и четвёртая расцветка была специально разработана для тактического снаряжения. Также был предложен новый стиль боевой униформы.


Детали разработки и выбора Универсальной Камуфляжной Расцветки (UCP) остается «тайной, покрытой мраком», но, очевидно,  что армия повторно использовала ту же самую геометрию, что была использована в MARPAT и CADPAT (а также, в новой расцветке морского камуфляжа – NWU). Что также очевидно, что в результате исключения из расцветки черного и, даже, тёмных тонов, «текстура» CADPAT/MARPAT была утеряна, в результате чего расцветка UCP обладает более худшими «разрушающими» свойствами, чем её предшественники.

Три цвета, выбранные для UCP также оставляют желать лучшего – если "пустынный желто-коричневый” является приемлемым для засушливой местности, "городской серый” является распространенным в городской среде, то, так называемый, "лиственно-зелёный”, в действительности является серо-зелёным (цвета листьев шалфея) и больше подходит для полу-засушливой местности. Но, в то время, как здравый смысл подсказывает, что не существует такой вещи, как «универсальная» схема камуфляжа, армия США, очевидно, поверила, что просто смешивая эти три цвета вместе, можно получить единую вселандшафтную схему камуфляжа, которая будет достаточно хороша для универсального применения во всей униформе и экипировке, предназначенных для каждого солдата – начиная с Армейской Боевой Униформы (Army Combat UniformACU) в 2005 году.

Тем не менее, опыт в Ираке и Афганистане (и в других местах) доказывает без малейшей тени сомнения, что ныне используемая схема камуфляжа Universal Camouflage Pattern (UCP), применяемая в униформах ACU и ECWCS, а так же в персональной экипировке, является значительно менее эффективной в большинстве ландшафтов, чем другие варианты и, также, менее эффективна, чем камуфляжные схемы многих других стран.

После вмешательства Конгресса США, в 2009 году был принят законопроект, который обязывал армию провести программу по выбору нового камуфляжа для использования в Афганистане и для замены камуфляжа UCP, как стандартной схемы камуфляжа для армии США. Это привело к выбору камуфляжной схемы MultiCam в качестве альтернативного камуфляжа для использования в Афганистане и к принятию решения о проведении всесторонних исследований и конструкторских работ по разработке замены для камуфляжа UCP.

В июле 2010 года, по программе армии США Program Executive Office Soldier (PEO-Soldier -- государственная организация, созданная в начале 1990-х в США для реализации программы проектирования прототипов, закупки и совершенствования оборудования для американских солдат – прим. авт.) был издан запрос к производителям, предлагающий предоставить схемы камуфляжа для рассмотрения их в качестве «семейства камуфляжа» следующего поколения для армии США. Таким образом, был вбит «последний гвоздь в крышку гроба» «Универсальной Схемы Камуфляжа» ("Universal Camouflage Pattern” – UCP).

В запросе специально отдельно оговаривалось условие, что новые схемы должны иметь геометрию современной разработки с цветовой адаптацией к «лесистой местности» ("woodland”), «пустынной» ("desert”) и «переходной» ("transitional”) местности камуфляжа для одежды и четвёртый мульти-ландшафтный камуфляж для использования его при изготовлении «навесной» экипировки – рюкзаков, бронежилетов и другой персональной экипировки.

Примечание: Приведённые выше изображения являются концептуальными имитациями, основанными на модели костюма KA-03X от Steinadler Versand. Они предназначены исключительно для демонстрации схем камуфляжа и не являются финальным образцом дизайна униформы (разработку которого ещё только предстоит завершить).

В компании Hyde Definition Ltd. Осознали проблемы с существующими схемами камуфляжа несколько лет назад и основали компанию в 2008 году с конкретной целью разработки и реализации уникальных, гибридных, цифровых схем камуфляжа.

Впервые продемонстрированное в конце 2008 года, семейство мульти-ландшафтного камуфляжа (Multi-Environment Camouflage) PenCott™ использует сложную, гибридную, фрактальную геометрию для более эффективного разрушения силуэта пользователя. Результатом стал эффект «растворения» пользователя на фоне текстур и «шума» местности.

Принцип работы схемы камуфляжа PenCott основан на подмешивании различных контрастных цветов и тонов на фоне другого для создания иллюзии большего количества цветов и создания комбинации размытых и чётких граней и форм. Сложные схемы, как эта, затруднительны в обработке для человеческого глаза и такие легко распознаваемые формы, как человеческие конечности, линии карманов и швов, становятся более трудно различимыми.

Схема камуфляжа PenCott является много-направленной, много-скалярной и включает в себя как микро-схему, так и макро-схему для сокрытия силуэта на ближних дистанциях и его разрушения на больших дистанциях. Камуфляж PenCott также включает инновационные «среднюю» схему (для средних дистанций обнаружения) и «фальш-грани» на высококонтрастных границах тёмных пятен для дополнительного «запутывания» человеческого глаза. Более того, путём близкого расположения высококонтрастных форм и светлых тонов, создается иллюзия глубины, которая, благодаря оптической иллюзии, возникающей из-за специфики восприятия цвета человеческим глазом, заключается в том, что более тёмные пятна кажутся расположенными поодаль или за более тёплыми полу-тонами в рисунке.

Благодаря комбинации инновационных особенностей, PenCott предоставляет непревзойдённый камуфляж и маскировку – не важно, на дистанции 4 метра или 400.

В настоящее время, согласно запросу PEO-Soldier RFI проведены исследования, разработаны и выпущены требуемые версии камуфляжа PenCott Multi-Environment Camouflage Pattern для «лесистой местности», «пустынной» и «переходной».

Расцветка новой схемы камуфляжа

Однако, в дополнение к трём расцветкам для униформы, армия США также заказывала и четрёртую версию, которая могла бы быть использована для навесного снаряжения и персональной экипировки и могла бы работать как «универсальный» рисунок камуфляжа в сочетании с любым другим рисунком камуфляжа. Таким образом, армия рассчитывает минимизировать разрывы и расходы в цепи снабжения, нуждаясь в выпуске всего одного (единого) комплекта навесного снаряжения/экипировки.

С точки зрения армии США, новый рисунок камуфляжа для экипировки предназначен для работы в связке с различными рисункам камуфляжа униформы – в то время, как рисунок камуфляжа униформы обеспечивает эффективную ландшафтную маскировку. Для соответствия этим требованиям была разработана расцветка камуфляжа PenCott-TEC™ ("Tactical Equipment Camouflage – камуфляж для тактической экипировки”).


Основываясь на геометрии того же дизайна, как и всё семейство камуфляжа PenCott, PenCott-TEC подходит по ключевым цветам к цветовым палитрам «Зелёнка» ("GreenZone”), «Бесплодные земли» ("Badlands”) и «Песчаная буря» ("Sandstorm”) таким образом, что он хорошо сочетается со всеми тремя расцветками и, скорее повышает, нежели понижает их эффективность. Эта комбинация также обеспечивает наилучший компромисс между обладанием превосходным камуфляжем для каждого типа местности и ценой и сложностью при необходимости выпуска полного комплекта индивидуальной экипировки всех трёх расцветок.

И, хотя эта расцветка камуфляжа также может отлично работать в качестве расцветки униформы в некоторых типах местности, в компании Hyde Definition уверены, что, на сегодняшний день, она превосходно отвечает обозначенным требованиям армии США, как расцветка, эффективно работающая в сочетании со всеми тремя расцветками камуфляжа для униформы.

Новая концепция униформы

В дополнение к новым расцветкам камуфляжа, компания Hyde Definition также предоставила на рассмотрение по программе PEO-Soldier рекомендации относительно того, что данный камуфляж должен быть отпечатан на прочном, лёгком, тепло- и огнеупорном материале из которого следует изготовить ориентированный на полевое и боевое применение  «двусторонний, носимый поверх одежды камуфляж» (Reversible-Camouflage-Over-GarmentRECOG™), чтобы заменить им, либо дополнить нынешний ACU. И, хотя, это не было частью официальных требований RFI, компания включила эту рекомендацию, поскольку в ней считают, что дизайн нынешней униформы является субоптимальным в качестве использования его как полевой/боевой одежды и что стиль камуфляжа свободного покроя, одеваемого поверх одежды, сможет оптимизировать высочайшие камуфляжные и маскирующие свойства расцветки PenCott.

Примечание: Приведённые выше изображения являются концептуальными имитациями, основанными на модели костюма KA-03X от Steinadler Versand. Они предназначены исключительно для демонстрации схем камуфляжа и не являются финальным образцом дизайна униформы (разработку которого ещё только предстоит завершить).

Желание скомбинировать парадную/повседневную форму с боевой униформой в одной модели приводит к тому, что униформа всегда будет оставаться компромиссным вариантом, и ACU всё же более подходит для использования в качестве повседневной/рабочей униформы, нежели боевой. Этот факт был ясно доказан в процессе боевых действий в Ираке и Афганистане и его начали исправлять путём разработки Армейской Боевой Рубашки (Army Combat Shirt) и Армейских Боевых Брюк (Army Combat Pants).

Кроме проблем, описанных выше, другая проблема стандартного подхода к униформе связана с недостатком её трансформируемости. Под этим, в компании Hyde Definition подразумевают, что отделение солдатского камуфляжа от его/её униформы, на которую, затем, крепится множество персональных приспособлений и вооружения, приводит к тому, что солдат не может легко адаптировать профиль своего камуфляжа под изменяющиеся требования оперативной обстановки.

Пожалуй, нигде более этот недостаток не был заметен так сильно, как в нынешних боевых действиях, где солдатам часто приходится работать и в «зелёнке», и в полузасушливой, и в засушливой местности в течение одной боевой операции.

Имея возможность легко адаптировать свою персональную конфигурацию камуфляжа под изменяющиеся условия местности – означает отсутствие необходимости останавливаться, раздеваться и переодеваться. Это будет заметным улучшением оперативного успеха и, без сомнений, также обеспечит позитивный эффект в плане поднятия морального духа каждого отдельного бойца. Поэтому, в компании Hyde Definition пришли к выводу, что решением данной проблемы будет представить хорошо воздухопроницаемый («дышащий»), лёгкий, свободного покроя (т.н. «мешковатый»), двухсоставной костюм, надеваемый поверх одежды и состоящий из штанов и верха, типа анорак, с капюшоном.

Мульти-ландшафтная камуфляжная система (Multi-Environment Camouflage System™ -- MECS™), которую предлагает компания Hyde Definition, является улучшенной и технологически усовершенствованной версией типа камуфляжа, носимого поверх одежды и основан на двухкомпонентной системе Reversible Camouflage Over-Garment™ (RECOG™) и основной Universal Duty Uniform™ (UDU™).

Предложенная компанией система Reversible Camouflage Over-Garment™ (RECOG™) будет изготовлена из лёгкого, высоко воздухопроницаемого материала, который обеспечит соответствие ключевым требованиям маскировки и комфорта и будет отличаться  двусторонними комбинациями различных расцветок семейства PenCott Multi-Environment Camouflage.

Предложенная компанией Hyde Definition  Universal Duty Uniform™ (UDU) (универсальная дежурная униформа)  предназначена стать стандартной униформой, используемой в автономном режиме для гарнизонной службы, в качестве рабочей одежды, для административных дежурств и в качестве нижней (основной) одежды в сочетании с камуфляжем RECOG™ для полевых и боевых операций. Форма UDU™ будет доступна в двух «весовых» разновидностях («лёгкая» для лета/горячего климата и «тяжелая» для зимы/холодного климата) и в двух цветовых вариациях ( «оливковый зелёный» (Olive Green) для покрытой растительностью и «койотный коричневый» (Coyote Brown) для засушливой/полузасушливой местности).

В качестве альтернативы, нынешняя форма UCP-ACU может быть оставлена в качестве основной дежурной униформы в связке с RECOG для войск, которые нуждаются в более совершенном камуфляже для полевых/миротворческих/военных операций.

В настоящий момент, компанией SOD началось сотрудничество с фирмой Hyde Definition в плане производства верхней камуфляжной униформы серии PenCot. SOD будет предлагать на рынок расцветки «Зелёнка» (GreenZone), «Бесплодные земли» (Badlands) и «Песчаная буря» (Sandstorm), начиная с европейского рынка и, позже, на рынок США.

Ниже представлены компьютерные модуляции предварительного вида изделий.


Эффективность семейства камуфляжа PenCott™ наглядно демонстрируют нижеследующие снимки.


Источник: www.hydedefinition.com © Copyright Hyde Definition Ltd 2010. All Rights Reserved.


Категория: Экипировка | Добавил: Хирург (2011-04-21)
Просмотров: 18610 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
0
2 Александер   [Материал]
...А ДРМ на последней , думается, лучше всех отработает)))

0
1 Брат   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]